Уберите Путина из кабаков
07 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 февраля – Роман Носиков – Житель Вологодской области Юрий Шадрин приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей за оскорбление Президента России.

Многие из нас читали или слышали историю про матроса Орешкина. Однажды он здорово набрался в кабаке, устроил скандал, а на попытки его усовестить, указывая на вывешенный портрет государя, отвечал в том духе, что "плевал он на вашего царя". Пьяного "оппозиционера" арестовали, завели дело об оскорблении величества.

На счастье Орешкина, о деле узнал оригинал портрета из кабака — царь Александр Третий. Вникнув в суть, государь приговорил: "Суд прекратить, мои портреты из кабаков убрать, Орешина выпустить. И передайте ему, что я тоже на него плевал".

Поступок умный, добрый и свидетельствующий о чувстве юмора и самоиронии царя. Но это была Российская Империя, в которой Александр Александрович был самодержцем, и его решения считались выше законов. Поэтому у него была возможность одним росчерком пера поправить всё, что долго и верноподданнически портили государевы слуги.

Буржуазная демократия — другое дело. В демократии все, даже первое лицо государства, вынуждены подчиняться законам, которые принимает представительный орган — парламент. В нашем случае — Государственная дума. Тут ситуация значительно сложнее. Ведь чтобы принимать умные законы, требуется отыскать не одного, а 450 людей — с интеллектом, компетентностью, чувством юмора и самоиронией.

К чему это я? К штрафу в 50 тысяч рублей, к которому за повторное мелкое хулиганство был недавно приговорен житель Вологодской области Юрий Шадрин.

Вдохновенный Юрий назвал нашего президента "мелкой гадюкой", "мразью с жаждой наживы" и еще одним специальным украинским словцом, из-за которого в 2014 году один и. о. главы МИД Украины так и не стал министром.

Уверен, Шадрин сейчас раскланивается, принимая пожертвования от внезапно возникших поклонников. Уверяю вас, такие всенепременно найдутся. Для кого-то ведь строят галереи современного искусства — со скульптурами и картинами из внутреннего содержания художников. Кто-то же ходит на спектакли Кирилла Серебренникова. Ну и вот.

До этого интеллектуал Юрий уже занимал место на пьедестале, когда его оштрафовали примерно за то же самое. Тогда он назвал Путина "не сказочным, а реальным". И у меня есть серьезнейшие подозрения, что третий раз — не за горами…

Дорогие читатели! Несколько больших проблем в этом вижу я.

Прежде всего, теперь всё это может продолжаться до тех пор, пока государство либо не разорит Юрия Шадрина штрафами, сделав из него тем самым жертву, мученика, икону и лидера протеста. Либо пока Юрий, напротив, не сколотит себе состояние на пожертвованиях от ценителей собственного акционизма.

Тем более, что в нашей стране, избалованной интеллектуалами и автострадами, в политической фауне как раз остро не хватает очередной отважной кишечнодышащей особи, которую совестливые борцы с режимом могли бы носить по улицам, не вынимая из аквариума.

Что мне еще категорически не нравится, так это приставление российского общества к властям предержащим в качестве вахтера и держиморды. Зачем делать защиту чести и достоинства государственного чиновника актом публичного обвинения? Он сам что, недееспособен? Ему нужна 150-миллионная нянька?

Замечу, что в силу статуса публичного обвинения жертва оскорбления просто не может заявить: "Суд прекратить, мои портреты из кабаков убрать..." И это лишает нас красивых жестов.

Кроме того, перед нами — неверное применение норм материального права. Статья 20.1 КОАП РФ "Мелкое хулиганство", по которой судили Шадрина, запрещает и наказывает "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации".

Однако акционист Шадрин, когда называл Путина нехорошими словами, оскорблял не орган (Президента России), а личность. Зато в полиции и суде отчего-то считают Путина именно органом, у которого нет никакой личности, и это несколько подозрительно. Может, их тоже привлечь?

Но самое главное, что мне не нравится, — это "портреты в кабаках". То есть эргономичная схема защиты чиновником своего ответственного, погруженного в кресло органа от любой критики с помощью провоцирования на бурные высказывания с последующим привязыванием высказывания к специально вывешенному портрету: "Бунт! Майдан! Агент Госдепа!" – и прочие призывания к русскому бессмысленному и беспощадному бунту посредством собственной бессмысленности и беспощадности.

Я считаю, что в нашей нервной стране нужно специально принять закон Орешкина-Шадрина, по которому позволить в адрес чиновников любого уровня самые непарламентские выражения. Письменно, устно — как угодно. Лишь бы при этом не присутствовали дети и не распространялись клевета или заведомо ложные сведения, имеющие общественно важное значение.

Стоило бы сделать это частью ограничений по госслужбе — наряду с публикацией налоговой декларации, например. И заодно прописать в социальном контракте при вручении властных полномочий такую строчку: "Обязуюсь не позволять вывешивать свои портреты подчиненным и не вывешивать у себя в кабинете портрет вышестоящего начальства с целью присвоения его авторитета. Обязуюсь не преследовать никого за любую ругань в свой адрес".

Да, это будет как-то непривычно и нетрадиционно. Но это же не секс. Вполне можно попробовать.